MENINGKATKAN KARAKTER KREATIF MENGGUNAKAN MEDIA NEARPOD DI SD NEGERI 3 CANDINATA, PURBALINGGA - Malinda Maya Pahlevi; Wakhudin (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan media Nearpod terhadap peningkatan karakter kreatif pada Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SD Negeri 3 Candinata, Purbalingga, Jawa Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest, yang diperkuat dengan observasi dan wawancara. Sampel penelitian terdiri atas 27 siswa kelas 5 yang diberikan perlakuan berupa pembelajaran berbasis Nearpod dalam proyek P5 bertema Gaya Hidup Berkelanjutan. Data dikumpulkan melalui pretest-posttest, observasi, serta angket, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada karakter kreatif siswa, dengan rata-rata nilai pretest 58,52 meningkat menjadi 79,26 pada posttest. Uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penerapan Nearpod. Hasil observasi juga menunjukkan 88,9% siswa memiliki aktivitas sangat baik dan 92,6% siswa setuju bahwa Nearpod membantu mereka dalam pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini adalah, Nearpod terbukti efektif dalam meningkatkan kelancaran berpikir, fleksibilitas, elaborasi, dan orisinalitas siswa dalam pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini merekomendasikan penerapan Nearpod untuk mendukung penguatan karakter kreatif dalam Kurikulum Merdeka