Optimalisasi Peran Kelompok Batik Mekar Wangi Dalam Pengembangan Desa Wisata Melalui Digital Marketing, Manajemen Pengelolaan Kelompok dan Pendirian Galeri Batik - Kurniasih, Retno; Siti Zulaikha Wulandari; Ekaningtyas Widiastuti (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program desa wisata saat ini sedang gencar-gencarnya dicanangkan oleh pemerintah. Program ini diinisiasi dengan menggabungkan potensi desa dengan pariwisata untuk membangun ekonomi kerakyatan dan menciptakan ketahanan nasional melalui desa yang mandiri. Program pengabdian ini merupakan bentuk dukungan kepada Desa Dagan Kecamatan Bobotsari Purbalingga untuk mejadi desa wisata. Potensi yang dimiliki Desa Dagan sangat banyak, yaitu wisata alam berupa air terjun, sungai dan lembah. Selain itu potensi Desa Dagan yang menjadi andalan saat ini yaitu batik. Desa Dagan terkenal dengan batiknya yang khas dan halus. Sayangnya, prospek yang baik ini belum dikembangkans ecara maksimal. Oleh karena itu Kelompok Batik Mekar Wangi menjadi salah satu yang harus terus didampingi guna mendukung potensi Wisata Desa Dagan. Pendampingan dilakukan dengan membangun sebuah sanggar batik serta melakukan pelatihan tentang pengelolaan kelompok usaha serta pelatihan tentang digital marketing guna meningktakan kinerja pemasaran batik. Pendampingan yang dilakukan dapat medukung dan mempercepat terwujudnya desa wisata di Desa Dagan.