Implikasi Revolusi Industri 4.0 Terhadap Perubahan Struktur Ekonomi Indonesia: Sebuah Studi Literatur - Harahap, Lokot Muda; Wudda, Afifa Rahma; Zulfri, Andika; Fonataba, Putri Waiwini; Sitorus, Samuel Indra (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak Revolusi Industri 4.0 terhadap perubahan struktur ekonomi di Indonesia melalui pendekatan studi literatur. Fokus utama penelitian adalah bagaimana transformasi berbasis teknologi memengaruhi pertumbuhan ekonomi, struktur tenaga kerja, serta tantangan dan peluang yang muncul di era digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa Revolusi Industri 4.0 mendorong pergeseran ekonomi dari sektor berbasis sumber daya alam dan tenaga kerja manual menuju sektor berbasis teknologi. Pergeseran ini berdampak pada model bisnis, sistem produksi, pola konsumsi masyarakat, dan dinamika pasar tenaga kerja. Meskipun menawarkan peluang besar untuk pertumbuhan ekonomi, implementasi Revolusi Industri 4.0 di Indonesia menghadapi tantangan signifikan, seperti rendahnya kesiapan sumber daya manusia, ketimpangan infrastruktur digital, serta kebutuhan akan regulasi dan kebijakan yang lebih adaptif. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, sektor industri, dan institusi pendidikan untuk mengatasi tantangan tersebut dan memaksimalkan potensi Revolusi Industri 4.0 dalam mendorong transformasi ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.