Efektivitas Promosi Tabungan Haji Syariah Melalui Media Sosial Untuk Menjangkau Generasi Muda - Rintan Desti Pertiwi (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa baik pemasaran media sosial tabungan haji syariah dapat menjangkau generasi muda. Studi ini mengkaji literatur mengenai pemasaran digital, perbankan syariah, dan perilaku konsumen generasi muda dengan menggunakan teknik kualitatif dan tinjauan literatur. Temuan analisis menunjukkan bahwa media sosial memiliki banyak potensi untuk meningkatkan pengetahuan dan minat generasi muda terhadap produk tabungan haji syariah. Menggunakan influencer media sosial, bahasa yang jelas, dan konten grafis yang menarik adalah komponen-komponen kampanye pemasaran yang sukses. Pemahaman generasi muda terhadap keuangan syariah juga meningkat berkat materi edukasi yang menyoroti keuntungan dan nilai tabungan haji syariah. Selain itu, keterlibatan langsung dengan audiens melalui platform media sosial membantu memperkuat ikatan dan menumbuhkan kepercayaan antara bank-bank Islam dan calon nasabah. Menurut temuan studi ini, media sosial dapat menjadi media yang sangat berguna untuk mempromosikan produk-produk perbankan syariah kepada generasi muda, khususnya tabungan haji. Bank-bank syariah dapat memperluas penetrasi pasar mereka, menjangkau audiens yang lebih besar, dan mendukung perluasan sektor keuangan syariah di Indonesia dengan membuat rencana promosi yang efektif dan memanfaatkan media sosial secara maksimal.