PENYULUHAN PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN UNTUK KARANG TARUNA KELURAHAN CIBUBUR JAKARTA TIMUR - Amiruddin, Jafar; Mahir, Imam; Maria F, Fransisca; Hadi S, Himawan; S, Pratomo; Imelda H, Nathania; July F, Agung; Adzani S, Raditya; Permata A, Redinda (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Abstract Fire is a disaster that is generally caused more by human negligence which can cause property losses to human psychological disorders. Fires can generally occur anywhere and anytime so that efforts must be made to prevent and control fires to minimize the impact and losses caused by fires that occur. This activity aims to provide understanding and practical skills in conducting prevention and control to the Youth Organization of Cibubur Village, East Jakarta. The material of the activity is related to the danger of fire in the residential environment, how to prevent and overcome it. The material was delivered through lectures and practices. The results of the activity showed that participants who initially did not know things related to fire, had the knowledge and insight and courage to be able to extinguish the initial fire using a Light Fire Extinguisher (APAR) and simple fire extinguisher media. Keywords: Fire Prevention and Countermeasures, Fire Hazards in Settlements, Karang Taruna Abstrak Kebakaran merupakan bencana yang umumnya lebih banyak disebabkan oleh kelalaian manusia yang dapat menyebabkan kerugian harta benda hingga gangguan psikologis manusia. Kebakaran umumnya dapat terjadi dimana saja dan kapan saja sehingga harus dilakukan upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran untuk meminimalisir dampak dan kerugian yang disebakan oleh kebakaran yang terjadi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis dalam melakukan pencegahan dan penanggulangan kepada Karang Taruna Kelurahan Cibubur Jakarta Timur. Materi kegiatan adalah terkait bahaya kebakaran di lingkungan pemukiman, bagaimana pencegahan dan penanggulangannya. Materi disampaikan melalui ceramah dan praktek. Hasil kegiatan menunjukkan Peserta yang mulanya tidak mengetahui hal-hal terkait kebakaran, menjadi memiliki pengetahuan dan wawasan serta keberanian untuk bisa memadamkan kebakaran awal dengan menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) maupun media pemadam api sederhana. Kata Kunci: Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran, Bahaya Kebakaran di Pemukiman, Karang Taruna