NARASI UJUNGMANIK : PENDEKATAN KREATIF DALAM DOKUMENTASI DENGAN PELESTARIAN DESA - If Bambang Sulistyono; Sanga Nico Marcelino; Cahaya Adi Pratama; Defa Chalief Mawardiraysma; Devi Cheri Putri; Efrila Antika Puji Lestari; Inggryd Simaremare; Nourva Sinke Andira; Yulsel V Lunmisay; Yunita, Yunita (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Kemajuan media teknologi digital saat ini telah membawa dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam perputaran ekonomi masyarakat serta pelestarian kebudayaan lokal. Pemanfaatan teknologi digital menjadi strategi efektif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pelestarian tradisi dan kebudayaan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pelaksanaan inisiatif "Narasi Ujungmanik" terkait bagaimana integrasi teknologi digital dapat berkontribusi terhadap pemberdayaan masyarakat lokal serta pelestarian kebudayaan dan tradisi lokal di Desa Ujungmanik. Inisiatif ini secara khusus berfokus pada pendokumentasian cerita rakyat, ritual adat, dan pengetahuan tradisional yang terancam punah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa pembuatan konten, pameran budaya digital, dan pelibatan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital, seperti pengelolaan media sosial desa, digitalisasi konten budaya tradisional, dan platform desain grafis, mampu memperkuat identitas budaya setempat dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian warisan budaya. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat lokal dalam mendokumentasikan dan mempromosikan budaya mereka turut mendorong keberlanjutan tradisi. Oleh karena itu, strategi kolaboratif antara pemerintah desa, lapisan masyarakat, dan pelaku industri digital diperlukan untuk memastikan keberhasilan inisiatif ini. Diharapkan, inisiatif ini dapat menjadi pembelajaran untuk masa kini dan masa yang akan datang secara teratur dan berkelanjutan, sehingga dapat bermanfaat untuk masyarakat Desa Ujungmanik.