PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI PADA MASYARAKAT MELALUI POJOK BACA DI DESA TUNTUNGAN II - Frince, Monalisa; Marbun, Friscilia; Simanjuntak, Lidia Ristin; Napitupulu, Yosi Maria Marito; Simalango, Novita Anjelina (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Literasi dan numerasi merupakan keterampilan fundamental dalam kehidupan sehari-hari yang perlu ditingkatkan di masyarakat. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan numerasi melalui pendirian Pojok Baca di Desa Tuntungan II. Kegiatan ini melibatkan penyediaan bahan bacaan, diskusi edukatif, serta pelatihan keterampilan numerasi guna membangun budaya literasi yang berkelanjutan. Sasaran program mencakup siswa PAUD, SD, dan SMP dengan pendekatan interaktif serta pendampingan langsung. Hasil yang diperoleh melalui program ini melnunjukkan adanya peningkatan kesadaran akan pentingnya literasi dan numerasi, terbentuknya kebiasaan membaca, serta penguatan keterampilan berhitung dalam kehidupan sehari-hari.