OPTIMALISASI PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI INOVASI PANGAN LOKAL DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PANONGAN - Aulia Rahmawati; Cahya Hilda Laela; Shifaniya Isnaeni; Jujun Nasrudin; Ikhsanul Adib; Ichlasul Amal; Diana Mega Utami; Mochammad Andre Pratama; Gilang Farhanudin; Nadia Mariani; Laskar Surya Aryandi; Dian Mardiana; Herera Hotiah; Rhaesa Fadillah Rahmadani; Ulfa Latifa; Ingrid Multi Rezeki (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Artikel ini membahas kegiatan penyuluhan mengenai pemanfaatan daun kelor sebagai inovasi pangan lokal untuk pencegahan stunting yang dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN Universitas Swadaya Gunung Jati Desa Panongan, Kecamatan Sedong, Kabupaten Cirebon. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu dan kader Posyandu tentang stunting serta kandungan gizi daun kelor. Metode yang digunakan adalah edukasi mengenai dampak stunting dan manfaat daun kelor sebagai sumber nutrisi untuk ibu hamil dan anak-anak. Mahasiswa juga memperkenalkan puding daun kelor sebagai alternatif olahan pangan bergizi. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari peserta yang tertarik untuk mengaplikasikan daun kelor dalam pola makan keluarga mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat membangun kesadaran masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang dalam mencegah stunting dan mendorong pemanfaatan bahan pangan lokal sebagai solusi gizi anak.