SOSIALISASI BENTUK PERILAKU BULLYING DAN PELATIHAN PENCEGAHAN DI LINGKUNGAN SISWA-SISWI SMA SWASTA TELADAN TANAH JAWA - Saragi, Christina Natalina; Sinanjuntak, Nelly; Nababan, Sonya Indah; Purba, Sadrak Abed Nego; Hutahaean, Ceacilia Rebecca (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Bullying masih menjadi permasalahan serius di lingkungan sekolah yang berdampak besar terhadap kesejahteraan psikologis, sosial, dan akademik siswa. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta memberikan pelatihan pencegahan bullying bagi siswa SMA Swasta Teladan Tanah Jawa. Program ini terdiri dari sesi sosialisasi untuk mengedukasi siswa mengenai berbagai bentuk bullying, konsekuensinya, serta strategi pencegahannya. Selain itu, pelatihan praktis diberikan untuk membekali siswa dengan keterampilan komunikasi asertif, teknik perlindungan diri, dan mekanisme pelaporan. Keterlibatan guru dan orang tua juga menjadi fokus utama dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih mendukung. Dengan pelaksanaan program ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan rasa empati, tanggung jawab, serta kemampuan untuk secara aktif mencegah bullying. Tujuan akhirnya adalah menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan inklusif serta menjadi contoh bagi institusi pendidikan lainnya.