Model Evaluasi Formatif dan Sumatif: Strategi untuk Meningkatkan Proses dan Hasil Pembelajaran di Pendidikan Dasar pada Kurikulum Merdeka - Mohamad Syarief Abdullah; Hanifah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Evaluasi pembelajaran merupakan elemen kunci dalam sistem pendidikan yang berfungsi untuk mengukur capaian peserta didik serta efektivitas pengajaran. Artikel ini mengkaji model evaluasi formatif dan sumatif sebagai strategi dalam meningkatkan proses dan hasil pembelajaran di Sekolah Dasar dalam konteks Kurikulum Merdeka. Evaluasi formatif berperan sebagai alat diagnostik yang memberikan umpan balik berkelanjutan bagi siswa, sementara evaluasi sumatif digunakan untuk menilai keberhasilan pembelajaran dalam periode tertentu. Dengan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis berbagai model evaluasi dari literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa asesmen formatif dalam Kurikulum Merdeka berkontribusi terhadap pengalaman belajar yang lebih personal dan reflektif bagi siswa. Namun, tantangan dalam implementasinya mencakup validitas instrumen serta keterbatasan waktu bagi pendidik. Sementara itu, asesmen sumatif tetap memiliki peran penting dalam menilai pencapaian akhir peserta didik. Studi ini memberikan wawasan mengenai praktik terbaik dalam evaluasi pembelajaran serta implikasi teoretis dan praktis yang dapat diterapkan dalam sistem pendidikan dasar.