PARAGRAP YANG BAIK - Fahmi Gunawan (Shautut Tarbiyah, 2009)
T ulisan ini membahas rentang paragraf yang baik, sebuah model kajiansintaksis. Data diambil dari majalah kontan pada rubrik investasi deoganjudul "menanri janji presiden terpilih". Dengao menggunakan teoriVerhaar dan Ramlan tentaog paragraf diremukan bahwa paragraf yangditeliti mernpunyai banyak variasi sintaksis. Dalam wacana, paragraf inimempuoyai kohesi dan kohereosi. Dalam kalimat, paragraf inimempuoyai jenis kalimat sederbana dan kalimat luas. Dalam klausa,paragraf ini rnempunyai klausa lengkap dan ridak leogkap. Pada frase,paragraf ini mempunyai Erase endosentrik dan frase eksosentrik.Karenanya, dapat dikatakan bahwa paragraph peoelirian ini termasukparagraf yang baik unruk dijadikan contoh atau model kajian sintaksis.Kata Kunci: Paragraf dan Analisis Sintaksis