Analisis Pengaruh Persepsi Pelaku, Skala Usaha, dan Modal Usaha terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi di UMKM - Amanata, Shofiya; Sari, Anita Kartika; Sadiqin, Amin (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Berbagai permasalahan yang masih dihadapi oleh pelaku UMKM adalah dalam memanfaatkan penggunaan informasi akuntansi. Ketidakmampuan dalam praktik akuntansi merupakan faktor utama yang menimbulkan permasalahan dan memicu kegagalan UMKM dalam pengembangan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam dan menguji variabel persepsi pelaku, skala usaha dan modal usaha berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM pengrajin di Kecamatan Gedangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini merupakan pelaku UMKM di Kecamatan Gedangan sebanyak 52 pelaku usaha. Metode pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling dan mendapatkan responden sebanyak 35 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan pengujian hipotesis yang diolah dengan aplikasi SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi pelaku dan skala usaha berpengaruh positif terhadap penggunaan informasi akuntansi secara parsial, sedangkan modal usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi secara parsial. Persepsi pelaku, skala usaha dan modal usaha berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi secara simultan.