RITUAL PERSIAPAN REPRODUKSI PEREMPUAN DALAM MASYARAKAT MUNA SULAWESI TENGGARA (Sebuah Tinjauan Antropologis) - Asliah Zainal (Shautut Tarbiyah, 2012)
Tulisan ini berupaya untuk mengungkapkan bagaimana ritual karia menunjukan sebuah ritual persiapan reproduksi bagi perempuan dalam masyarakat Muna Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan cara pandang emik. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini mengungkapkan bahwa Ritual persiapan reproduksi bagi perempuan Muna berisi simbol-simbol Islam yang dianalogikan kepada proses penciptaan manusia. Hal tersebut terlihat dari prosesi pelaksanaan ritual tersebut dalam beberapa unsur. Ritual ini juga menegaskan adanya perbedaan perlakuan antara laki-laki dan perempuan, khususnya dalam perkawinan. Ritual karia menyimbolkan persiapan fungsi reproduktif perempuan, sesuatu yang secara tegas ditekankan penting oleh masyarakat Muna dan tidak menjadi penting bagi ritual produktif bagi laki-laki.Kata Kunci: Ritual, Karia, Reproduksi, Perempuan.