Transformasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Indonesia: Studi Kebijakan, Metode Pembelajaran, dan Integrasi Teknologi - Husnul Buairi; Mila Kamalasari; Muhammad Muhammad (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Abstract: The Islamic Religious Education (PAI) curriculum has changed, along with the development of science and technology. These changes are important to study so that the PAI education system remains relevant to the challenges of the times. Therefore, this study analyzes the development of the Islamic Religious Education (PAI) curriculum in Indonesia with a focus on policies, learning methods, and technology integration. Changes in the PAI curriculum are influenced by the dynamics of social, political, and technological developments that continue to develop. This study examines education policies from various periods, from the 1947 Curriculum to the Merdeka Curriculum, to understand how regulations and approaches to teaching PAI have transformed. In addition, this study discusses the learning methods used in teaching PAI, including conventional approaches to innovative methods based on digital technology. The integration of technology in PAI learning is an important aspect to study, especially in the context of the digitalization of education and the challenges of the Industrial Revolution modern era. The results of the study show that the development of the PAI curriculum in Indonesia has undergone significant changes leading to a more inclusive, contextual, and technology-based approach. With policies that support innovation in learning, the use of adaptive methods, and the use of digital technology, the PAI curriculum is expected to increase the effectiveness of learning and the relevance of religious education in the modern era.Abstrak: Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) mengalami perubahan, seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Perubahan ini penting untuk dikaji agar sistem pendidikan PAI tetap relevan dengan tantangan zaman. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis perkembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia dengan fokus pada kebijakan, metode pembelajaran, dan integrasi teknologi. Perubahan kurikulum PAI dipengaruhi oleh dinamika sosial, politik, dan perkembangan teknologi yang terus berkembang. Studi ini mengkaji kebijakan pendidikan dari berbagai periode, mulai dari Kurikulum 1947 hingga Kurikulum Merdeka, untuk memahami bagaimana regulasi dan pendekatan dalam pengajaran PAI mengalami transformasi. Selain itu, penelitian ini membahas metode pembelajaran yang digunakan dalam pengajaran PAI, termasuk pendekatan konvensional hingga metode inovatif berbasis teknologi digital. Integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI menjadi aspek penting yang dikaji, terutama dalam konteks digitalisasi pendidikan dan tantangan era Revolusi Industri modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kurikulum PAI di Indonesia mengalami perubahan signifikan yang mengarah pada pendekatan yang lebih inklusif, kontekstual, dan berbasis teknologi. Dengan adanya kebijakan yang mendukung inovasi dalam pembelajaran, penggunaan metode yang adaptif, serta pemanfaatan teknologi digital, kurikulum PAI diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan relevansi pendidikan agama di era modern.