Pengaruh Teknik Relaksasi Otot Progesif Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pasien Covid-19 Di Kota Metro - Resa Livia Nica; Amalia; Tubagus Erwin Nurdiansyah; Ahmad Khaironi (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2023)
Virus Covid-19 telah menyebar ke hampir seluruh dunia, menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), total kasusCovid-19 di dunia terkonfirmasi sebanyak 100.801.465 (100 juta) kasus. Wabah penyakit ini menimbulkan rasagelisah, ketakutan dan kecemasan kepada setiap orang. Berdasarkan hasil penelitian di Hubei Cina menunjukkan 62(0.9) mengalami cemas berat, 196 (2.7%), cemas sedang dan 1518 (21.3%) cemas ringan, salah satu cara menurunkankecemasan adalah dengan melakukan relaksasi otot progresif diketahui Pengaruh Teknik Relaksasi Otot ProgesifTerhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pasien Covid Di Puskesmas Iringmulyo Kota Metro Tahun 2021. Penelitiankuantitatif, Desain quasi eksperimen atau eksperimen semu pendekatan two group pretest-posttest, Lokasi diPuskesmas Iringmulyo Kota Metro pada bulan Juni - Juli tahun 2021. Populasi Pasien Covid berjumlah 63. Besarsampel pada penelitian eksperimen sebanyak 30 responden di bagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol danintervensi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. analisis univariat, bivariat. Hasil penelitian diketahui ratarata kecamasan pasien covid-19 sebelum diberikan teknik relaksasi otot progesif adalah 54,2,sesudah adalah 27,0.Diketahui rata-rata kecamasan pasien covid-19 sebelum pada kelompok kontrol adalah 51,6, sesudah adalah 35,8Ada pengaruh Teknik Relaksasi Otot Progesif Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pasien Covid Di PuskesmasIringmulyo Kota Metro Tahun 2021 (p value = 0,000). Diharapkan tenaga kesehatan membuat SPO tetap terkaitdengan terapi relaksasi otot progresif untuk mengontrol kecemasan.