METODE PENGKAJIAN ILMU BAHASA - Jabal Nur Karim (Shautut Tarbiyah, 2009)
Metode pengkajian ilmu rnutlak diperlukan, termasuk dalam ilmubahasa. Sernua ilmu pengetahuan dapat dicapai bukan karenamaterinya terapi karena rnetodenya. Dan hal ini tenru sejalan denganciri ilrnu pengetahuan. Para linguis rnernandang bahwa metode sangatmenentukan benar tidaknya suaru fakra. Metode adalah cara yangteratur dan berfikir secara baik unruk mencapai maksud dan tujuan.Dengan kata lain, metode adalah eara mendekati, mengamati,me nganalisi 5 dan rnenjelaskan fenomena kebahasaan. Dalampengkajian ilmu bahasa terdapat beberapa metode, yaitu metodekompararif, metode deskriptif, metode historis, dan metodekontrastif Selain iru, ada beberapa bidang kajian bahasa, yairufonologi, morfologi, sintaksis dan se man tik.