HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULANAN DENGAN PERUBAHAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB - Rizkia, Adisyah; Sinabutar, Nerli Adria; Juliastuti, Dyah (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2024)
Pendahuluan : Kontrasepsi suntik progestin adalah kontrasepsi suntik yang hanya mengandung hormon progestin antara lain Depo Medroxy Progesteron Asetat Kontrasepsi suntik efek samping yaitu peningkatan berat badan, karena DMPA merangsang pusat pengendalian nafsu makan di hipotalamus yang dapat menyebabkan akseptor makan lebih banyak dari biasanya, sehingga berpotensi mengalami peningkatan berat badan. Tujuan Penelitian : Untuk Mengetahui hubungan lama pemakaian kontrasepsi 3 bulan dengan perubahan berat badan pada akseptor KB di Puskesmas Pondok Pucung Kota Tangerang Selatan. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 42 orang dengan teknik pengambilan non probability sampling yang diambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner, Analisis data secara univariat dan bivariat (Chi-square). Hasil Penelitian : Sebagian besar responden berumur 20-39 tahun (88,1%), lama pemakaian kontrasepsi suntik 3 bulan yang menggunakan selama >2 tahun (61,9%), perubahan berat badan yang meningkat (66,7%). Hasil bivariat menggunakan chi-square didapat p- value = 0,000 atau p <0,05. Kesimpulan : berdasarkan hasil penelitian ada hubungan antara lama pemakaian kontrasepsi suntik 3 bulanan dengan perubahan berat badan pada akseptor KB di Puskesmas Pondok Pucung Kota Tangerang Selatan. Saran : Diharapkan petugas kesehatan puskesmas semakin giat, lebih informatif, pendampingan, dan pantau dukungan dalam mensosialisasikan keluarga berencana. Agar pengetahuan masyarakat dan kesadaran masyarakat mengenai KB terutama kontrasepsi 3 bulan semakin meningkat.