HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU VULVA HYGIENE PADA REMAJA PUTRI - Mitaba, Tassa; Suminar, Mira; Fitria Kartikasari, Rizky (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2024)
Latar Belakang : Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa, pada masa ini terjadi perubahan fisik yang cepat disertai banyak perubahan organ-organ reproduksi. Remaja putri umumnya lebih rentan mengalami infeksi pada organ reproduksi. Di indonesia sendiri, 75% dari 118 juta wanita pernah mengalami keputihan minimal sekali dalam seumur hidup. Faktor pengetahuan dan dukungan orang tua menjadi salah satu penyebabnya. Hasil studi pendahuluan menunjukan bahwa dukungan keluarga menjadi faktor yang cukup berpengaruh terhadap kebersihan genital pada remaja putri. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kebersihan genital pada remaja putri di SMP Darul Ishlah Kabupaten Tanggerang Tahun 2022. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil : Hasil analisis univariat menunjukan bahwa 51,7% remaja putri memiliki kebersihan genital yang buruk karena sebagian besar remaja masih berusia 13-14 tahun dimana perkembangan daya tangkap dan pola pikirnya masih belum maksimal. Kesimpulan : Hasil analisis bivarial dengan uji chi square juga menunjukan bahwa nilai p value adalah 0,00 atau p<0,005 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara dukunan keluarga dengan kebersihan genital pada remaja putri di SMP Darul Ishlah Kabupaten Tanggerang.