HUBUNGAN POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA DI KLINIK BHAKTI SEHAT PERSADA PAMULANG TANGERANG SELATAN TAHUN 2023 - Noor Fadila, Annisa; Susilawati; Nugroho, Hadi (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2024)
Latar Belakang : Gastritis atau dyspepsia sering dikenal oleh masyarakat sebagai maag atau penyakit lambung yang artinya kumpulan gejala yang dirasakan dengan keluhan utamanya nyeri ulu hati. Gastritis adalah suatu peradangan mukosa lambung yang bersifat akut, kronik difus, atau lokal. Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan (2015) bahwa penyakit gastritis menduduki peringkat ke empat dengan jumlah kasus 19.492. pada Klinik Bhakti Sehat Persada terdapat 149 kasus penderita gastritis dibulan Juni dan Juli tahun 2023 dan 80 kasus diantaranya merupakan remaja yang menderita gastritis di bulan Juni dan Juli tahun 2023.Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di klinik Bhakti Sehat Persada Pamulang Tangerang Selatan. Metode : Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan pendeketan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional dengan teknik accidental sampling. Hasil Penelitian : Hasil penelitian didapatkan hasil dengan pvalue <0,001 dengan derajat kemaknaan p< 0,05 yang artinya ada hubungan signifikan antara pola makan dengan kejadian gastritis. Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis di Klinik Bhakti Sehat Persada Pamulang Tangerang Selatan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan pola makan responden dapat diperbaiki sehingga menurunkan resiko terkena gastritis. Kata kunci : Gastritis, Pola Makan, Remaja