HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN TINGKAT STRES MAHASISWA SEMESTER AKHIR DALAM MENYUSUN SKRIPSI PROGRAM STUDI SARJANA KEPERAWATAN TAHUN 2023 DI UNIVERSITAS ICHSAN SATYA - Pertiwi, Inten; Haryati Lubis, Vebry; Lestari, Puji (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2024)
Latar Belakang : Stres akademik merupakan salah satu reaksi yang terjadi pada seorangmahasiswa yang disebabkan oleh rangsangan akademik. Faktor penyebab stres menyusunskripsi terbagi menjadi faktor internal seperti jenis kelamin, status sosial ekonomi,karakteristik kepribadian mahasiswa, mekanisme koping mahasiwa dan inteligensi,sedangkan faktor eksternal yaitu tuntutan tugas akademik dan hubungan mahasiswa denganlingkungannya. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganmakanisme koping dengan tingkat stres mahasiswa semester akhir dalam menyusun skripsiprogram studi sarjana keperawatan di Universitas Ichsan Satya. Metodelogi Penelitian :Penelitian ini merupakan rancangan kuantitaif dengan pendekatan cross-sectional.Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa prodi S1 keperawatan agkatan2020 kelas reguler yang sedang menyusun skripsi di Universitas Ichsan Satya sebanyak 40orang. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini menunjukkan 40 responden mahasiswa lebihbanyak yang memiliki tingkat stres yang berat dalam mekanisme koping maladaptif yaitu19 orang (85,4%) dibandingkan dengan mekanisme koping adaptif yaitu 5 orang (27,8%),sedangkan mahasiswa yang memiliki tingkat stres tidak berat lebih banyak denganmekanisme koping adaptif yaitu 13 orang (72,2%) dibandingkat dengan mekanisme kopingmaladaptif 3 orang (13,6%). Simpulan : Terdapat hubungan mekanisme koping dengantingkat stres mahasiswa semester akhir dalam menyusun skripsi Progam Studi SarjanaKeperawan tahun 2023 di Universitas Ichsan Satya, (p value = 0,001) dengan OR 16,467Saran : Berdasarkan hasil penelitian diharapkan pihak institusi pendidikanmempertimbangkan ketersediaan kegiatan yang bisa membuat mahasiswa memperhatikanaspek emosional agar beban akademik yang dihadapi bisa menjadi pedoman dalammenjalani kebijakan.