GAMBARAN KEJADIAN DENGUE HEMORRHAGIC FEVER (DHF) PADA ANAK DI RS PERMATA DALIMA KECAMATAN SERPONG KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2023 - Winarti, Novi; Nugroho, Hadi; Haryati Lubis, Vebry (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2025)
Pendahuluan: Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit akibat infeksi virus dengue yang mana menyebutkan bahwa demam berdarah termasuk ke dalam 10 besar penyakit demam akut yang paling umum membutuhkan rawat inap di seluruh rumah sakit di Indonesia. Tujuan Penelitian : untuk menganalisis Gambaran Kejadian Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) Pada Anak Di RS Permata Dalima Kecamatan Serpong Kota Tengerang Selatan Tahun 2023. Desain penelitian: penelitian deskriptif dengan desain penelitian case series, sempel penelitian ini pasien Anak Di RS Permata Dalima Kecamatan Serpong Kota Tengerang Selatan, teknik non probabalitiy sampling dan didapatkan 78 orang anak. Hasil Penelitian : Hasil penelitian gambaran DHF pada anak yg di rawat di RS Permata Dalima Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan terbanyak nilai trombosit awal < 150.000 (Rendah) frekuensi (n) 56 persentase (%) 71,8, nilai trombosit akhir 150.000- 450.000 (Normal) Frekuensi (n) 57 Persentase (%) 73,1%, terbanyak lama di rawat 4-10 Hari Feuensi 57 persentasi 73,1%, menggunakann BPJS sebanyak 57 persentasi 73,1% Peribadi sebanyak 21 pwrsentasi 26,9%, umur/usia anak 11-15 tahun 18 sebanyak 23,1% dan jenis kelamin anak laki-laki sebanyak 40 orang 51,3%