GAMBARAN PEMBERIAN EDUKASI PERAWAT DALAM DISCHARGE PLANNING DAN KEPATUHAN KONTROL PASIEN DIABETES MELITUS PASCA RAWAT DI RS GRHA KEDOYA JAKARTA BARAT TAHUN 2023 - Mawar Jingga; Hutasoit, Mey Lis Ceriyah; Mira Suminar; Hutasoit, Mey Lys Ceryah (Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 2025)
Latar Belakang: Diabetes Melitus adalah penyakit metabolik kronis yang terjadi akibat gangguan produksi insulin oleh pankreas. Penyakit ini memerlukan pengelolaan yang baik, termasuk edukasi kesehatan dari perawat dalam discharge planning untuk meningkatkan kepatuhan pasien terhadap kontrol pasca rawat. Edukasi yang diberikan diharapkan dapat membantu pasien dalam perawatan mandiri dan mencegah komplikasi. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh pemberian edukasi perawat dalam discharge planning terhadap kepatuhan kontrol pasca rawat pasien Diabetes Melitus di RS Grha Kedoya Jakarta Barat tahun 2023. Metodelogi penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Quota Sampling dengan teknik analisis Chi-square untuk melihat hubungan antara edukasi perawat dalam discharge planning dan kepatuhan kontrol pasca rawat pasien Diabetes Melitus. Hasil penelitian: Mayoritas responden berusia 46–55 tahun (42,3%) dan laki-laki (57,6%). Sebelum edukasi, 71,2% memiliki pemahaman kurang optimal, dan kepatuhan kontrol pasca rawat hanya 57,6%. Setelah edukasi, pemahaman meningkat menjadi 84,7%, dan kepatuhan menjadi 76,3%. Hasil uji Chi-square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara edukasi perawat dalam discharge planning dengan peningkatan kepatuhan kontrol pasca rawat. Kesimpulan dan saran: Edukasi dalam discharge planning berperan dalam meningkatkan kepatuhan pasien terhadap kontrol kesehatan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perawat dalam meningkatkan keterampilan edukasi guna mendorong pasien untuk melakukan kontrol kesehatan secara rutin.