Pendampingan dalam Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan Tema Kearifan Lokal: Inovasi Pengolahan Amparan Tatak Berbahan Ubi Ungu di SMA Negeri 1 Loa Janan - Maulida, Nafla; Rahmawati, Rahmawati; Khotimah , Khusnul; Kadir, Marniati (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada siswa agar dapat memfasilitasi dalam proses belajar, termasuk dalam hal pengembangan keterampilan praktis dan kerja sama. Adanya pendampingan ini, siswa dapat lebih mudah berkolaborasi dalam kelompok serta dapat berbagi ide dan belajar dari satu sama lain dalam kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) yang dirancang dengan tema kearifan lokal melalui pelatihan pembuatan Amparan Tatak Ubi Ungu kepada siswa SMA 1 Loa Janan. Kegiatan ini mengadopsi pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang berfokus pada pemanfaatan potensi lokal secara berkelanjutan. Jenis dari penelitian ini adalah kegiatan pengabdian Masyarakat, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode ABCD (Asset-Based Community Development). Kegiatan ini melibatkan siswa kelas XII dengan total peserta 36 orang yang dibagi menjadi empat kelompok. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 hari, kegiatan ini dirancang dalam beberapa tahap yang terdiri atas tahap Discovery, Dream, Design, dan Destiny. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang sangat bagus dalam pemahaman siswa mengenai kearifan lokal dan keterampilan membuat Amparan Tatak Ubi Ungu. Secara kuantitatif, tingkat partisipasi siswa sangat memuaskan dan siswa menyatakan kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan kreativitas dan kemampuan berinovasi. Inovasi utama dalam pengabdian ini adalah penggabungan metode ABCD dengan pelatihan kewirausahaan, memberikan siswa keterampilan praktis yang tidak hanya melestarikan budaya lokal tetapi juga membuka peluang ekonomi. Kedepannya, produk yang dihasilkan diharapkan mampu menjadi produk unggulan yang dapat dikenal lebih luas dan menjadi insipirasi bagi pengembangan potensi lokal di masa depan. Assistance in Implementing the Strengthening Pancasila Student Profile Project (P5) With the Theme of Local Wisdom: Innovation in Processing Amparan Tatak Made from Purple Sweet Potato at SMA Negeri 1 Loa Janan Abstract The purpose of this Community Service is to provide assistance to students in order to facilitate the learning process, including in terms of developing practical skills and cooperation. With this assistance, students can more easily collaborate in groups and can share ideas and learn from each other in P5 activities (Pancasila Student Profile Strengthening Project) which is designed with the theme of local wisdom through training in making Purple Sweet Potato Tatak Amparan to students of SMA 1 Loa Janan. This activity adopts the Asset-Based Community Development (ABCD) approach which focuses on the sustainable utilization of local potential. The type of this research is community service activities, the method used in this study is the ABCD (Asset-Based Community Development) method. This activity involved grade XII students with a total of 36 participants divided into four groups. This activity was carried out for 1 day, this activity was designed in several stages consisting of the Discovery, Dream, Design, and Destiny stages. The results of the activity showed a very good improvement in students' understanding of local wisdom and skills in making Amparan Tatak Yam Purple. Quantitatively, the level of student participation was very satisfactory and students stated that this activity was very useful in increasing creativity and innovation skills. A key innovation in this service is the incorporation of the ABCD method with entrepreneurship training, providing students with practical skills that not only preserve the local culture but also open up economic opportunities. In the future, the products produced are expected to be able to become superior products that can be known more widely and become an inspiration for the development of local potential in the future.