EFEKTIFITAS METODE MUHADATSAH TERHADAP PENGUASAAN BAHASA ARAB MAHASISWA STAIN KENDARI - Wa Muna Wa Muna (Shautut Tarbiyah, 2010)
Tesis ini ditulis sebagai usaha secara ilmiah untukmempelajari dan menganalisa sejauh mana efektivitas metodeMuhadatsah terhadap penguasaan bahasa Arab mahasiswa STAINKendari. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan efektifitasmetode Muhadatsah terhadap penguasaan bahasa Arab bagimahasiswa STAIN Kendari, dan mengungkapkan faktor-faktorpendukung efektifitas metode Muhadatsah dalam penerapan materibahasa Arab kepada mahasiswa STAIN Kendari.Penyusunan tesis ini menggunakan field research (penelitianlapangan) yang dilakukan dengan cara observasi, interview, angketdengan pendekatan paedagogies dan psikologis. Menurut tujuanpenelitian ini adalah penelitian terapan, dan ditinjau dari jenis datanyamaka penelitian ini merupakan gabungan dari kuantitatif dankualitatif.Data yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukan bahwametode Muhadatsah memiliki efektifitas bila diterapkan dalampembelajaran dalam bahasa Arab kepada mahasiswa STAIN Kendari,mahasiswa yang dalam proses memperoleh prestasi belajar yangdiukur dengan nilai yang berkisar dari 1,7 sampai 4,0. sedangkanpenggunaan bahasa Arab mahasiswa yang dalam proses pembelajaranbahasa Arab menggunakan metode Muthalaah, insya’, dan qawaid(X2) diukur dengan nilai berkisar 1,4 sampai 3,7. hasil uji statistikdengan menggunakan uji t (untuk membedakan dua buah mean)harga tabel pada derajat kebebasan (db) atau degree of freedom (df)n1 + n2-2 adalah = df = 18 + 18 – 2 = 34 pada 0,01= 8,134 atau t =8,134 dan t = 0,34 (selisih X 1,X 2, df = 34) atau t ≥ t. Efektifitasmetode Muhadatsah dalam penerapan materi bahasa Arab kepadamahasiswa STAIN Kendari didukung oleh 4 (Empat) faktor yakni:penerapan metode Muhadatsah menjadikan lidah mahasiswa menjaditerbiasa dan fase berbicara dalam berbahasa Arab, mahasiswabermotivasi untuk menyebutkan dan mengerti kata-kata dan kalimatdalam bahasa Arab yang diajarkan dosen nya, mahasiswa denganmudah menangkap simbol-simbol Bahasa Arab yang diajarkan olehdosen ya, dan mahasiswa memperoleh pengalaman langsung danpraktis.Kata Kunci : Efektifitas, Muhadatsah, Mahasiswa