Dakwah dalam Membangun Karakter Bangsa “Berlandaskan Nilai-Nilai Qurani” - Nurdin Nurdin (Shautut Tarbiyah, 2014)
Persoalan demi persoalan yang terjadi dalam masyarakat kita memang seolah tidak pernah terhenti. Ibarat benang, kerumitannya kian hari, kian kompleks dan sulit diurai. Dalam masyarakat plural, fenomena semacam ini menjadi sebuah keniscayaan, terutama dalam membangun sebuah karakter bangsa. Bangsa yang kuat adalah bangsa yang memiliki karakter. Karakter akan sangat ditentukan sejauhmana masyarakat suatu bangsa saling berinteraksi, menerima, menghormati dan saling menghargai satu sama lain tanpa harus memandang adanya perbedaan golongan, warna kulit, etnik, budaya dan agama. Islam sebagai agama memandang bahwa perbedaan antara sesama manusia adalah kekayaan dan merupakan sunatullah. Tulisan ini akan mengurai dan mengkaji “dakwah negara dalam prespektif kepluralan”, dan “tanggung jawab dakwah negara-bangsa mengelolanya berdasarkan pendekatan nilai-nilai agama dalam Al-Quran”.Kata Kunci: Dakwah, karakter bangsa, nilai Qurani.