Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Salwa, Sevilla; Nofriyandi, Nofriyandi; Zetriuslita, Zetriuslita; Wahyuni, Astri (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2025)
Pe$ne$li$ti$an i$ni$ be$rtujuan untuk me$nge$tahui$ pe$ngaruh mode$l koope$rati$f ti$pe$ Thi$nk Pai$r Share$ te$rhadap ke$mampuan pe$me$cahan masalah mate$mati$s si$swa. Be$rdasarkan hasi$l pra-obse$rvasi$ de$ngan guru se$rta si$swa, di$te$mukan bahwa ke$mampuan pe$me$cahan masalah mate$mati$s si$swa masi$h re$ndah, te$rutama pada mate$ri$ Bari$san dan De$re$t. Hal i$ni$ di$se$babkan ole$h kurangnya vari$asi$ mode$l pe$mbe$lajaran yang di$te$rapkan ole$h guru se$rta komple$ksi$tas mate$ri$ yang me$mbutuhkan pe$mahaman me$ndalam te$rhadap banyak rumus. Si$swa juga me$ngalami$ ke$suli$tan dalam me$mahami$ dan me$nye$le$sai$kan soal se$cara i$ndi$vi$du, se$me$ntara me$tode$ be$lajar be$rke$lompok di$anggap le$bi$h e$fe$kti$f ole$h se$bagi$an dari$ me$re$ka. Kami$ me$nggunakan pe$ne$li$ti$an e$kspe$ri$me$n se$mu (Quasi$ E$xpe$ri$me$nt) de$ngan de$sai$n pe$ne$li$ti$an Pre$-te$st Post-te$st Control Group De$si$gn. Se$banyak 70 si$swa di$li$batkan be$rasal dari$ ke$las X SMAN 11 Pe$kanbaru yang di$bagi$ dalam ke$las e$kspe$ri$me$n dan kontrol. Kami$ me$nggunakan i$nstrume$n pe$ngumpulan data dalam pe$ne$li$ti$an adalah le$mbar pre$-te$st dan post-te$st. Te$kni$k pe$ngumpulan data di$lakukan de$ngan te$kni$k te$s. Te$kni$k anali$si$s data yang di$gunakan adalah anali$si$s de$skri$pti$f dan anali$si$s i$nfe$re$nsi$al. Hasi$l pe$ne$li$ti$an me$lalui$ uji$ Mann-Whi$tne$y U di$pe$role$h ni$lai$ Asymp. Si$g. (2-tai$le$d) untuk data post-te$st ke$las e$kspe$ri$me$n dan ke$las kontrol le$bi$h ke$ci$l dari$ 0,05 yai$tu 0,000 < 0,05, maka  di$tolak dan  di$te$ri$ma, arti$nya te$rdapat pe$rbe$daan yang si$gni$fi$kan antara rata-rata ke$mampuan pe$me$cahan masalah mate$mati$ka ke$las e$kspe$ri$me$n dan ke$las kontrol. Be$rdasarkan hal te$rse$but, maka dapat di$si$mpulkan bahwa te$rdapat pe$ngaruh mode$l pe$mbe$lajaran koope$rati$f ti$pe$ Thi$nk Pai$r Share$ te$rhadap ke$mampuan pe$me$cahan masalah mate$mati$s si$swa