CRITERIA FOR OFFERING 10 TYPES OF COMPENSATION AND MEASURING MANAGER PERFORMANCE ACROSS DIFFERENT MANAGEMENT LEVELS - Widiandito, Agung (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur dengan desain systematic review yang bertujuan untuk menganalisis kriteria pemberian kompensasi serta pengukuran kerja manajer di setiap jenjang manajemen. Studi ini merujuk pada berbagai penelitian terdahulu yang memiliki kesamaan tema dan telah dipublikasikan dalam Bahasa Inggris maupun Bahasa Indonesia. Sumber literatur diperoleh dari database Google Scholar dalam rentang waktu 12 tahun terakhir dengan menggunakan kata kunci spesifik: "Kompensasi", "Pengukuran Kinerja", "Manajer", dan "Kinerja Manajemen". Proses seleksi dan analisis dilakukan berdasarkan prinsip Preferred Reporting Items for Systematic Review (PRISMA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompensasi yang tepat berperan penting dalam meningkatkan motivasi, loyalitas, dan kinerja manajer. Kompensasi yang efektif tidak hanya mencakup aspek finansial seperti gaji dan bonus, tetapi juga insentif non-finansial seperti penghargaan dan fasilitas kerja. Selain itu, pengukuran kinerja manajer harus dilakukan secara objektif dengan indikator yang jelas, seperti pencapaian target, efektivitas dalam pengambilan keputusan, serta kemampuan memimpin tim. Studi ini menegaskan bahwa sistem kompensasi yang baik dan metode evaluasi kinerja yang tepat dapat meningkatkan kinerja manajer secara signifikan, yang pada akhirnya berdampak pada keberhasilan organisasi secara keseluruhan. Kata Kunci: Kompensasi, Pengukuran Kinerja, Manajer, Kinerja Manajemen