LITERATURE REVIEW : IMPLEMENTASI BALANCED SCORECARD DALAM PENGUKURAN KINERJA ORGANISASI - Imamunandar, Imamunandar (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan tantangan dalam penerapan Balanced Scorecard (BSC) sebagai alat pengukuran kinerja organisasi di berbagai sektor. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang memungkinkan analisis sistematis, terstruktur, dan transparan terhadap berbagai studi terdahulu. Data dikumpulkan dari berbagai sumber akademik bereputasi, seperti Google Scholar, ScienceDirect, Springer, dan ResearchGate, dengan kata kunci terkait Balanced Scorecard dan manajemen kinerja organisasi. Rentang publikasi yang digunakan adalah tahun 2015–2023 untuk memastikan relevansi dengan tren penelitian terbaru. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah dan perumusan tujuan, pencarian dan seleksi literatur berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, analisis serta sintesis data, hingga interpretasi hasil. Dari proses seleksi, ditemukan 21 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Balanced Scorecard mampu meningkatkan efisiensi operasional, pengelolaan sumber daya manusia, dan pencapaian strategi bisnis organisasi. Namun, tantangan utama yang dihadapi meliputi resistensi organisasi, keterbatasan sumber daya, serta kesulitan dalam mengintegrasikan keempat perspektif BSC secara optimal. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Balanced Scorecard merupakan alat yang efektif dalam pengukuran kinerja organisasi, namun keberhasilannya sangat bergantung pada komitmen manajemen dan kesiapan organisasi dalam mengimplementasikannya. Kata Kunci: Balanced Scorecard, Pengukuran Kinerja, Systematic Literature Review, Efektivitas BSC, Manajemen Kinerja Organisasi