PENGUKURAN KINERJA PERSPEKTIF PROSES BISNIS INTERNAL DAN PERSPEKTIF PERTUMBUHAN LITERATURE REVIEW: PENGUKURAN YANG DIGUNAKAN DALAM PERSPEKTIF PROSES BISNIS INTERNAL DAN PERSPEKTIF PERTUMBUHAN KINERJA - Melsi Febrianti (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengukuran kinerja organisasi dalam perspektif proses bisnis internal dan pertumbuhan menggunakan kerangka Balanced Scorecard (BSC). Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, yaitu dengan mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis literatur yang relevan terkait topik penelitian ini. Implementasi strategi seperti lean manufacturing, Six Sigma, dan otomatisasi proses menjadi langkah penting dalam meningkatkan kinerja organisasi dalam aspek ini. Sementara itu, dalam perspektif pertumbuhan, penelitian ini menyoroti pentingnya inovasi, pengembangan sumber daya manusia, ekspansi pasar, serta adopsi teknologi dalam mendorong daya saing jangka panjang organisasi. Indikator yang digunakan meliputi tingkat inovasi produk, investasi dalam penelitian dan pengembangan (R&D), kapasitas keterampilan karyawan, serta kepuasan dan retensi tenaga kerja. Strategi yang dapat diterapkan meliputi penguatan budaya inovasi, investasi dalam pelatihan karyawan, serta ekspansi ke pasar baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran kinerja dalam perspektif proses bisnis internal dan pertumbuhan saling berkaitan dengan perspektif keuangan dan pelanggan. Efisiensi dalam proses bisnis internal berdampak pada peningkatan kepuasan pelanggan dan pencapaian tujuan keuangan, sementara inovasi dan pengembangan organisasi dalam perspektif pertumbuhan berkontribusi pada daya saing jangka panjang. Dengan demikian, penerapan Balanced Scorecard secara holistik dapat membantu organisasi dalam mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Kata Kunci: Balanced Scorecard, Proses Bisnis Internal, Perspektif Pertumbuhan, Pengukuran Kinerja, Inovasi, Efisiensi Operasional