Evaluasi Infrastruktur Pelabuhan Oransbari Papua untuk Mendukung Program Tol Laut dalam Mewujudkan Efisiensi Distribusi Logistik Maritim - Ainun Nasihah; Sudirman Sudirman (Saintara: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Maritim, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi infrastruktur Pelabuhan Oransbari di Papua yang memfokuskan pada infrastruktur pendukung efisiensi distribusi logistik maritim pada Program Tol Laut. Latar belakang penelitian ini ingin mengungkap pentingnya infrastruktur pelabuhan yang handal dalam memfasilitasi distribusi logistik, khususnya di wilayah Papua yang terisolasi secara geografis. Dengan adanya peningkatan infrastruktur pelabuhan diharapkan dapat meningkatkan konektivitas antar-pulau maupun distribusi logistik maritim yang sudah berparadigma door to door. Penelitian kali ini memfokuskan pada analisis infrastruktur pelabuhan Oransbari sebagai bagian dari upaya untuk mewujudkan efisiensi distribusi logistik maritim melalui Program Tol Laut. Penelitian ini melibatkan wawancara dengan pemangku kepentingan terkait, seperti otoritas pelabuhan, pengelola logistic maritim, dan pihak terkait lainnya, serta penyebaran kuesioner kemudian survei lapangan terkait aktivitas pelabuhan, Tahapan penelitian melibatkan pemetaan infrastruktur pelabuhan, evaluasi kapasitas, analisis kecepatan bongkar muat, dan identifikasi potensi perbaikan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi perbaikan infrastruktur yang konkret untuk meningkatkan efisiensi distribusi logistik di pelabuhan Oransbari, sehingga dapat mendukung kesuksesan Program Tol Laut di wilayah tersebut.