Strategi Mitigasi Risiko dalam Operasi Transfer Batubara Ship to Ship: Analisis Keselamatan Operasional MV. Lumoso Jaya di Bojonegara - Idham Nur Kholiq; Endra Winarni; Candra Oktyasari Putri; Retno Anggoro (Saintara: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Maritim, 2025)
Keselamatan dan efisiensi operasional dalam kegiatan pemindahan muatan batubara melalui operasi ship-to-ship (STS) memerlukan evaluasi risiko dan pengembangan strategi yang komprehensif, khususnya mengingat karakteristik lingkungan maritim yang dinamis. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi manajemen risiko dan efektivitas strategi pengendalian dalam operasi transfer muatan batubara pada MV. Lumoso Jaya yang beroperasi di Perairan Bojonegara. Pendekatan kualitatif melalui studi kasus, penelitian ini melakukan pemetaan risiko operasional, analisis dampak, serta pengembangan strategi mitigasi yang sesuai. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan sistem evaluasi risiko yang sistematis, dikombinasikan dengan strategi pengendalian yang terukur, berperan signifikan dalam meminimalisir insiden dan memastikan pemenuhan standar regulasi maritim. Faktor kritikal dalam keberhasilan operasi meliputi sinkronisasi antar pemangku kepentingan serta komitmen terhadap standar operasional yang tinggi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan protokol keselamatan kerja dan peningkatan program pelatihan kompetensi bagi personel kapal untuk mengoptimalkan keamanan operasional.