Optimalisasi Pemeliharaan Permesinan Kapal Berbasis Artificial Intelligence sesuai Peraturan Pemerintah No. 31 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Bidang Pelayaran - Aris Sarjito (Saintara: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Maritim, 2025)
Penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam pemeliharaan permesinan kapal telah menjadi solusi potensial untuk meningkatkan efisiensi operasional dan keselamatan, terutama dalam industri maritim Indonesia yang berhadapan dengan tantangan biaya dan keselamatan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pemeliharaan prediktif berbasis AI yang sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 31 Tahun 2021 tentang penyelenggaraan di bidang pelayaran, yang menekankan pentingnya keselamatan dan keberlanjutan dalam operasional kapal. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder. Data yang digunakan mencakup dokumen pemerintah, laporan industri, serta literatur akademik terkait pemeliharaan prediktif dan efisiensi energi dalam permesinan kapal. Analisis tematik terhadap data sekunder dilakukan untuk mengidentifikasi pola dan hubungan dalam penerapan AI pada pemeliharaan kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI berperan signifikan dalam menurunkan biaya operasional serta meningkatkan kepatuhan terhadap standar keselamatan yang diatur dalam regulasi pemerintah. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa pemeliharaan permesinan kapal berbasis AI tidak hanya mendukung efisiensi dan keberlanjutan lingkungan tetapi juga memastikan operasional kapal yang lebih aman dan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Implementasi teknologi AI ini diharapkan dapat mendorong industri pelayaran Indonesia untuk lebih berdaya saing dalam aspek keberlanjutan dan keselamatan.