Analisa Kinerja Reach Stacker dan Side Loader untuk Meningkatkan Produktivitas Box/Hm di PT. Mitra Dharma Laksana - Hari Sucahyowati; Yohana Theresia Evrata; Elma Mulia Sari (Saintara: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Maritim, 2025)
Kegiatan bongkar muat peti kemas PT. PBM Mitra Dharma Laksana menggunakan reach stacker dan side loader untuk mempermudah proses pengangkutan dan penyusunan petikemas. Kinerja alat reach stacker dan side loader harus dikelola untuk mencapai produktivitas box/hm yang sudah ditargetkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja reach stacker dan side loader dalam meningkatkan produktivitas bongkar muat peti kemas. Data dikumpulkan dengan cara observasi pada depo Meratus dan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan data yang dikumpulkan dari Januari hingga Desember 2023, hasil analisis menunjukkan bahwa reach stacker memiliki rata-rata produktivitas sebesar 22,58 box/hm, melebihi target yang ditetapkan (22 box/hm). Sementara itu, side loader memiliki rata-rata produktivitas yang lebih rendah yaitu 12,91 box/hm, jauh dari target, dengan periode kerusakan alat pada bulan April hingga September yang mempengaruhi produktivitas secara keseluruhan. Faktor utama yang mempengaruhi kinerja kedua alat adalah efektivitas operasional, pemeliharaan rutin, dan keterampilan operator. Optimalisasi pengelolaan reach stacker dan side loader PT. PBM Mitra Dharma Laksana dapat meningkatkan produktivitas secara keseluruhan, menjaga stabilitas kinerja alat berat, dan memenuhi target operasional secara konsisten.