Rancang Bangun E-Money Untuk Transaksi di Universitas Negeri Padang - Hasibuan, Kholid; Kurniadi, Denny; Budayawan, Khairi; Asmara, Delvi (Jurnal Teknik Komputer dan Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem e-money yang dapat digunakan untuk transaksi di Universitas Negeri Padang. E-money ini dirancang untuk memudahkan berbagai transaksi keuangan di lingkungan kampus, termasuk pembayaran biaya kuliah, pembelian di kantin, dan transaksi lainnya. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi yang digunakan mencakup pemrograman berbasis web dan mobile, dengan basis data yang terintegrasi untuk memastikan keamanan dan keandalan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-money ini mampu meningkatkan efisiensi dan kenyamanan transaksi di Universitas Negeri Padang, serta mendapat respons positif dari pengguna. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan sistem serupa di institusi pendidikan lainnya.