RANCANG BANGUN APLIKASI PROGRAM SCHOOL PARENTING TERHADAP PEMBINAAN MORAL SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 43 PADANG - Sandika, Rakhel Cakra; Adri, Muhammad; Novaliendry, Dony; Hendriyani, Yeka (Jurnal Teknik Komputer dan Informatika, 2024)
Berdasarkan observasi pada SMP Negeri 43 Padang, dapat diketahui bahwa terdapat beberapa permasalahan yang terjadi pada kegiatan parenting diantaranya, kurangnya informasi tentang anak kepada orang tua dan guru, sering terjadinya keterlambatan informasi anak dari orang tua kepada guru, sulitnya mencari solusi tentang permasalahan anak, dan kurangnya wadah untuk memberikan informasi privasi.Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah metode waterfall. Metode waterfall memiliki proses yang mudah dipahami dan prosesnya tidak tumpang tindih. Dalam metode ini, satu proses harus diselesaikan agar dapat melanjutkan ke proses berikutnya.Kegiatan parenting di SMP Negeri 43 Padang memiliki tujuan agar orangtua dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan ketrampilan dalam membentuk pola asuh di dalam keluarga, adapun tujuan dari pendidikan parenting di SMP Negeri 43 Padang yaitu untuk meningkatkan ikatan sosial emosional antara orangtua, pendidik dan anak.Aplikasi yang dibangun dapat memberikan kemudahan kepada pihak sekolah dan wali murid SMP N 43 Padang untuk membina moral anak. Aplikasi ini memberikan kemudahan kepada seluruh pihak agar dapat memahami perkembangan moral anak dan memberikan saran yang tepat untuk membantu semua pihak.