Peran public relations dalam peluncuran produk kendaraan listrik “Hyundai EV, expect more” - Hernindya, Raceka Aulia Diva; Anisa, Renata (Comdent: Communication Student Journal, 2024)
Latar Belakang: Sebagai salah satu kendaraan listrik (EV) yang sudah memiliki brand positioning yang cukup kuat, PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) masih merasa perlu mengadopsi strategi komunikasi terbaru untuk meningkatkan awareness publik terhadap kendaraan listriknya. Untuk itu, Hyundai meluncurkan tiga model kendaraan listrik dalam program “Hyundai EV, Expect More” di ajang IIMS 2024. Meskipun peran PR dalam peluncuran otomotif sudah banyak dibahas, studi tentang efektivitas strategi komunikasi PR dalam peluncuran kendaraan listrik di pasar Indonesia masih terbatas. Ini menciptakan research gap mengenai pengaruh PR dalam meningkatkan kesadaran dan minat publik terhadap kendaraan listrik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program “Hyundai EV, Expect More” dalam meningkatkan kesadaran dan minat publik terhadap kendaraan listrik Hyundai di Indonesia. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, studi pustaka, dan wawancara semi-terstruktur yang mendalam dengan praktisi PR. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program komunikasi oleh praktisi PR telah berlangsung dengan sukses. Hal ini terlihat dari pencapaian total media coverages yang mencapai 343 artikel dengan sentimen positif. Keberhasilan ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan awareness publik terhadap kendaraan EV Hyundai, tetapi juga memberikan panduan berharga bagi para praktisi PR dalam merancang dan melaksanakan kampanye komunikasi yang lebih strategis dan efektif di masa depan. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pengembangan teori dan praktik public relations dalam kampanye pemasaran produk ramah lingkungan.