IMPLEMENTASI 3S (SDKI, SIKI, SLKI) DALAM PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP - Aris Citra Wisuda; Citra Suraya (Ukhuwah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Standar asuhan keperawatan merupakan bagian vital dalam melakukan proses keperawatan yang sesuai untuk membantu klien mencapai kesehatan yang optimal. 3S (SDKI, SIKI, SLKI) adalah standar keperawatan yang digunakan untuk menyusun dan mencatat asuhan keperawatan. Dalam konteks pelaksanaan proses keperawatan di rumah sakit, masih banyak perawat klinis yang belum memahami 3S dengan baik, sehingga penting untuk melakukan sosialisasi melalui penyebaran pengetahuan dan simulasi peran dalam implementasinya. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar meningkatkan pemahaman perawat dalam menerapkan 3S dalam praktik keperawatan. Metode yang digunakan adalah Model Kirkpatrick, mencakup pemaparan teori, penjelasan mendetail mengenai konsep 3S, dan sesi role play. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sesi diseminasi ilmu tentang penerapan asuhan keperawatan berbasis 3S dan sesi role play yang menekankan praktik langsung penerapan 3S dalam asuhan keperawatan terhadap pasien yang dianalisis oleh masing-masing perawat selama dua minggu di ruang rawat inap penyakit dalam dan bedah RSUD Siti Fatimah Az-Zahra, Provinsi Sumatera Selatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kemampuan perawat sebesar 78,25% dalam menerapkan 3S sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap proses keperawatan. Setelah pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan mutu pelayanan dapat mengadopsi SOP standar dalam penerapan 3S di ruang rawat inap. Sosialisasi dan pelatihan semacam ini sangat penting untuk memastikan bahwa semua perawat memiliki kompetensi yang diperlukan untuk memberikan asuhan keperawatan yang optimal dan terdokumentasi dengan baik. Dengan adopsi dan implementasi standar 3S yang efektif di seluruh rumah sakit, diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan secara menyeluruh