UPAYA MENURUNKAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK MELALUI PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG STUNTING PADA ANAK DI MASYARAKAT KELURAHAN SUKAJAYA PALEMBANG - Shinta Maharani; Dewi Rury Arindari; Lenny Astuti; Lela Aini (Ukhuwah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama di Indonesia yang angka prevalensinya masih tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya ibu-ibu balita, mengenai stunting dan gizi seimbang di Kelurahan Sukajaya, Palembang. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan dengan pendekatan ceramah, diskusi interaktif, dan evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan, 35% peserta memiliki pengetahuan cukup, dan 65% memiliki pengetahuan kurang. Setelah penyuluhan, terjadi peningkatan signifikan, dengan 70% peserta memiliki pengetahuan baik, dan 30% memiliki pengetahuan cukup. Peningkatan ini didukung oleh metode penyuluhan yang komunikatif dan tingkat pendidikan peserta yang mayoritas lulusan SMA. Kesimpulannya, penyuluhan kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang stunting dan gizi seimbang. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pencegahan stunting melalui edukasi yang berkelanjutan dan disertai pemantauan penerapan gizi seimbang di rumah tangga