Hubungan Pola Asuh Orang Tua Otoriter Terhadap Penerimaan Diri Siswa SMP - Faidatul Aulia Ratna Furi; Rachmawati, Indriyana (Teaching, Learning, and Development, 2025)
Pola asuh orang tua otoriter merupakan pola pengasuhan dengan cara mengontrol penuh anak dengan sangat kuat. Anak yang memperoleh pola pengasuhan tersebut kesulitan dalam mengembangkan penerimaan diri yang sehat karena kurangnya dukungan emosional dan kontrol yang kuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survey dan populasinya adalah siswa-siswi kelas VII SMP Negeri 3 Tempel sebanyak 159 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 127 siswa. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Uji validitas instrument menggunakan validitas konstruk dengan uji expert judgement dan uji reliabilitas menggunakan alpha cronbach dengan nilai koefisien skala pola asuh otoriter 0,919 dan nilai koefisien skala penerimaan diri sebesar 0,921. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan dari pola asuh orang tua otoriter dan penerimaan diri pada siswa-siswi kelas VII SMP Negeri 3 Tempel. Hasil tersebut ditunjukkan dengan konstanta yang bernilai negatif dengan tingkat signifikansi 0,000 (Sig. < 0,05), dengan besar pengaruh yang diberikan sebesar 44,6%. Artinya apabila pola asuh orang tua otoriter tinggi maka penerimaan diri akan rendah, begitu juga sebaliknya jika pola asuh orang tua otoriter rendah makan penerimaan diri akan tinggi.