Mengungkap Tantangan Pemahaman Membaca pada Siswa Indonesia yang Mengalami Kesulitan Belajar - Al Majid, Muhammad Faiz; Wachidah, Kemil (Teaching, Learning, and Development, 2025)
Memahami kemampuan pemahaman membaca siswa dengan ketidakmampuan belajar sangat penting untuk strategi pengajaran yang efektif. Penelitian ini menyelidiki tingkat pemahaman membaca siswa kelas tiga dengan ketidakmampuan belajar di SDN Geluran 2, dengan fokus pada pemahaman faktual, mengidentifikasi ide-ide utama, menarik kesimpulan, memahami pesan teks, dan mengekspresikan pendapat. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun siswa dapat memahami informasi faktual dan ide-ide utama, mereka kesulitan dalam menarik kesimpulan, memahami pesan teks, dan mengekspresikan pendapat, terutama karena keterbatasan kosakata dan kesulitan konsentrasi. Pendidik dapat menggunakan temuan ini untuk mengembangkan metode pengajaran yang ditargetkan, seperti memperluas kosakata dan mengatasi masalah konsentrasi, untuk meningkatkan pemahaman membaca di antara siswa dengan ketidakmampuan belajar. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk memperdalam pemahaman tentang pemahaman membaca pada kelompok ini.