Mengungkap Tantangan Membaca Awal pada Siswa Disleksia - Syahrani, Amellya Nur; Wachidah, Kemil (Teaching, Learning, and Development, 2025)
Penelitian kualitatif ini mengeksplorasi kemampuan membaca awal siswa dengan disleksia, yang bertujuan untuk mengatasi kesenjangan dalam memahami tantangan membaca awal mereka. Dilakukan di SD Muhammadiyah 1 Candi, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun siswa dengan disleksia dapat menyusun kalimat, mereka kesulitan dalam membaca dan membedakan huruf-huruf yang mirip. Penelitian ini menyoroti perlunya intervensi yang disesuaikan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan retensi memori pada siswa-siswa ini, menekankan pentingnya identifikasi dini dan metode pengajaran khusus untuk meningkatkan hasil akademis dan kesejahteraan secara keseluruhan.