Analisis Kesalahan Berhitung Siswa Sekolah Dasar di Indonesia - Setyawan, Atim Alfin; Wardana, Mahardika Darmawan Kusuma (Teaching, Learning, and Development, 2025)
Memahami dan menganalisis kesalahan siswa sekolah dasar dalam menyelesaikan soal-soal berhitung merupakan hal yang sangat penting untuk meningkatkan pendidikan matematika. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi ini bertujuan untuk menggali kesalahan-kesalahan tersebut dengan menggunakan analisis kesalahan Newman. Penelitian yang dilakukan terhadap 23 siswa kelas enam SD Candinegoro ini menggunakan tes dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan berbagai jenis kesalahan, termasuk kesalahan membaca, pemahaman, transformasi, keterampilan proses, dan penyandian. Khususnya, kesalahan pemahaman lazim terjadi sebesar 12,03%, menyoroti perjuangan siswa dengan pemahaman masalah. Implikasi dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya intervensi yang ditargetkan dan praktik sistematis dalam pendidikan numerasi untuk mengatasi kesalahan-kesalahan yang teridentifikasi secara efektif. Penelitian di masa depan harus mengeksplorasi beragam mata pelajaran dan variasi masalah dalam bidang pendidikan numerasi untuk lebih memperkaya pemahaman tentang tantangan matematika siswa.