Analisis Kecemasan Siswa pada Pembelajaran Matematika: Systematic Literature Review: Analysis of Students' Anxiety in Mathematics Learning: Systematic Literature Review - Mu'afi, Yusniar Najmah; Suryadi, Didi; Nurjanah, Nurjanah3 (Jurnal IKA, 2025)
Kesulitan dalam mempelajari dan memahami matematika seringkali dikarenakan oleh kecemaasan matematika siswa. Kecemasan merupakan suatu kondisi seseorang memiliki perasaan khawatir, takut, dan gugup terhadap suatu hal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meninjau literatur mengenai kecemasan siswa pada pembelajaran matematika. Metode penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Artikel yang ditinjau didapatkan dari Publish or Perish dengan sumber Google Scholar. Dari 200 artikel yang diperoleh dari Publish or Perish, kemudian dipilah menggunakan covidence sehingga didapatkan hasil akhir berupa 27 artikel yang akan ditinjau dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa kecemasan matematika dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor dari dalam diri siswa dan dari luar siswa. Kecemasan matematika juga memiliki pengaruh terhadap kemampuan matematis siswa dan hasil belajar siswa.