Profil Kemampuan Numerasi Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Pada Konten Bilangan: Profile of Students' Numeracy Ability in Solving Minimum Competency Assessment (AKM) Questions on Number Content - Risma Damayanti, Ni Luh Putu; Mahayukti, Gusti Ayu; Sudiarta, I Gusti Putu (Jurnal IKA, 2025)
Fokus penelitian ini berguna mengetahui kemampuan numerasi siswa dalam menyelesaikan soal AKM pada konten bilangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah semua siswa kelas V SDN 6 Songan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu triangulasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes soal uraian tipe AKM untuk mengukur kemampuan numerasi siswa yang sudah divalidasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian yakni: kemampuan numerasi siswa kategori tingkat tinggi sebanyak 9 siswa dengan persentase 31%, kemampuan numerasi siswa kategori tingkat sedang sebanyak 11 siswa dengan persentase 28% dan kemampuan numerasi siswa pada kategori tingkat rendah sebanyak 9 siswa dengan persentase 31%. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan numerasi siswa di SDN 6 Songan dominan pada kategori sedang.