Strategi Pengelolaan Sampah Di Pesantren Dayah Darul Ihsan Aceh Besar - Jadidah, Wanti Nur (Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan (JPPL), 2025)
Sampah merupakan masalah yang terus-menerus dibincangkan dan dicari pemecahannya. Setiap menit, detik kita akan menghasilkan sampah, baik yang jenisnya dapat terurai maupun tidak dapat terurai. Sampah yang dihasilkan dari kegiatan manusia akan berpengaruh pada manusia dan ekosistem di sekitar tempat tinggalnya. Tujuan dari kajian ini untuk mengetahui strategi pengelolaan sampah yang dilakukan di Pesantren Dayah Darul Ihsan Aceh Besar serta hambatan dalam pengelolaan sampah yang terdapat di Pesantren Dayah Darul Ihsan Aceh Besar. Metode dalam kajian ini berupa observasi dan studi kepustakaan atau library research. Adapun hasil dari kajian ini menunjukkan sudah terdapat beberapa strategi pengelolaan sampah di Pesantren Darul Ihsan, diantaranya penerapan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle), pembuatan ecobrick dari sampah jajanannya, pemilahan sampah di kelas dan lingkungan asrama, serta pembentukan bank sampah. Sedangkan hambatan yang ditemui adalah kurangnya sinergi dari warga sekolah, masih kurangnya kesadaran dari setiap individu untuk memilah sampah, serta belum adanya penerapan integrasi antara pembelajaran dan sikap peduli lingkungan. Kata kunci: Konsep 3R; Pendidikan Lingkungan; Pengelolaan Sampah