Analisis Prevalensi dan Karakter Sampah Laut Pada Lokasi Wisata Pantai di Kabupaten Majene - Noor, Rahmat Januar; Mahfud, Chairul Rusyd Mahfud; Hidayah, Nur Hidayah; Hasria, Hasria (Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan (JPPL), 2025)
Adanya aktivitas masyarakat di pesisir termasuk pariwisata dapat menjadi sumber permasalahan sampah laut. Beberapa kawasan pesisir di Kabupaten Majene dijadikan objek wisata oleh pemerintah maupun masyarakat, diantaranya ada yang dikelola oleh pemerintah dan mayoritas tidak dikelola. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui karakteristik marine debris pada lokasi wisata pantai yang terdapat di Kabupaten Majene. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei lapangan untuk mengumpulkan dan mengamati sampah yang terdapat di lokasi pengamatan yaitu Pantai Barane dan Pantai Dato selama 15 hari. Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif untuk mengetahui karakteristik marine debris berdasarkan jenis, ukuran, dan total massa sampah serta karakteristik oseanografi. Selama periode penelitian dikumpulkan sebanyak 837 potong sampah di Pantai Dato dan 2.265 potong sampah di Pantai Barane bagian utara. Hasil analisis menunjukkan bahwa di kedua lokasi jenis sampah dominan yaitu sampah plastik utamanya kemasan minuman sedangkan ukuran sampah mayoritas yaitu meso-debris. Total massa sampah laut di Pantai Barane sebanyak 173,7 kg dan 15,2 kg di Pantai Dato. Jenis sampah ditemukan berbeda nyata sedangkan berdasarkan ukuran tidak berbeda nyata. Hasil yang diperoleh menunjukkan pentingnya pengelolaan sampah di lokasi yang menjadi pusat-pusat aktivitas masyarakat terutama wisata pantai. Kata kunci: Majene, Makro-debris, Plastik, Sampah laut, Wisata pantai