KLASIFIKASI SAMPAH PLASTIK BERDASARKAN DETEKSI WARNA RGB DENGAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Suseno, Kheri Agus; Faqih, Husni (Indonesian Journal on Software Engineering, 2024)
Pengelolaan sampah plastik merupakan sebuah langkah yang sangat dibutuhkan kalangan masyarakat saat ini dalam menentukan penanganan yang tepat terutama pada sampah plastik. Mengelompokkan beberapa jenis plastik atau klasifikasi jenis plastik PET, HDPE, PP, LDPE PVC dan Other akan sangat membantu dalam pengelolaan sampah plastik terutama ketepatan dalam menentukkan jenis-jenis plastik tersebut agar lebih mudah dalam penanganannya. Dari jenis plastik pada umumnya dibagi menurut sifat khusus dan jenis bahannya sebagai pembeda sesuai kategori plastik tersebut. Dari jenis masing-masing plastik dapat diklasifikasikan dari beberapa fitur warna, berat dan sifat kimia yang terkandung didalamnya[2]. Penentuan warna dari jenis plastik ditentukan dengan menggunakan alat deteksi warna RGB dan T (Red Green Blue Temperatur Warna). Sensor Warna yang menghasilkan gelombang frekuensi pantulan sehingga didapatkan berupa data numerik tertentu sehingga dapat dijadikan sebagai penentu sifat, dan warna serta kualitas plastik tersebut. Nilai dari hasil deteksi ini akan dikumpulkan menjadi sebuah datasheet private yang akan digunakan sebagai penentu dari jenis-jenis plastik yang ada. Metode yang digunakan untuk menentukkan jenis plastik ini menggunakan metode K-nearest neighbor (KNN).               Kata kunci: Klasifikasi Pengelolaan sampah plastik, PET, HDPE, PP, LDPE PVC dan Other, Artivicial K-nearest neighbor (KNN).