PENERAPAN PERMAINAN ULAR TANGGA PADA PEMBELAJARAN PPKN KELAS V SD 1 RENDENG - Avianida, Vika Elvira; Kuryanto, Syafruddin (Jurnal Prasasti Ilmu, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar perbedaan rata-rata hasil belajar PPKn siswa kelas V SD 1 Rendeng sebelum dan setelah diterapkanya permainan ular tangga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen daengan bentuk one group pretest-posttest Design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji paired sample T-Test untuk mengukur perbedaan rata-rata hasil belajar PPKn siswa kelas V SD 1 Rendeng sebelum dan sesudah penggunaan media ular tangga. Dari hasil analisis didapatkan data rata-rata pretest hasil belajar siswa sebesar 60,5, sedangkan rata-rata posttest hasil belajar siswa sebesar 80,5. Hasil uji paired sample T-Test menunjukkan nilai signifikasi sebesar 0,000 yang berarti H0 diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan data tersebut menunjukkan adanya perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah penggunaan media ular tangga.