Hubungan Motivasi Belajar dengan HHasil Belajar Siswa Kelas V SD 01 Pringtulis - Sofiya, Davina Adi; Purbasari, Imaniar; Setiawan, Deka (Jurnal Prasasti Ilmu, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Motivasi Belajar dengan hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif korelasi yang dilaksanakan di SD 01 Pringtulis Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara. Subyek penelitian yaitu siswa kelas 5 SD 01 Pringtulis. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes, angket, wawancara, dokumentasi penelitian. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas 5 SD 01 Pringtulis Nalumsari Jepara, dengan skor diperoleh r tabel (-0,374) dengan nilai signifikansi sebesar 0,231, yang berarti lebih dari 0,05 (0,2310,05). Dari data terseebut bida diambil kesimpulan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan anatara motivasi belajar dan hasi belajar siswa kelas 5 SD 01 Pringtulis Nalumsari Jepara.