ANALISIS BIMBINGAN KEMANDIRIAN MELALUI PROGRAM KHUSUS BINA DIRI BAGI SISWA TUNAGRAHITA DI SLB SWASTA SYAFIQ DELI SERDANG - Husna, Lailatul (Jurnal Prasasti Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan ssebagai berikut untuk mengetahui tingkat Bimbingan Kemandirian Melalui Program Khusus Bina Diri Bagi Siswa Tunagrahita di SLB Swasta Syafiq Deli Serdang. Untuk menjawab rumusan masalah peneliti pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan jenis penelitian lapangan (fieled research) adalah peneliti datang langsung kelapangan untuk mengadakan pengamatan langsung ke tempat penelitian.  Subjek penelitian ini adalah  siswa SD tunagrahita SLB Swasta Syafiq yang berjumlah 3 siswa, terdiri dari 2 siswa laki-laki dan 1 siswi perempuan. Penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahsan maka hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampun tingkat program khusus bina diri menggososk gigi anak tunagrahita di SLB Swasta Syafiq dalam melakukan program khusus bina diri menggososk gigi dengan kriteria subjek Sugi cukup, subjek Al cukup dan subjek Tamara cukup